Положение об отделе по учёту военнообязанных

1. Общие положения
1.1. Отдел по учёту военнообязанных Администрации городского поселения Лянтор (далее – отдел) является структурным подразделением Администрации городского поселения Лянтор.
1.2. В своей деятельности отдел руководствуется следующими нормативными актами: Федеральным Конституционным законом «О военном положении»; Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»; Федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ»; Федеральным законом «Об обороне»; Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учёте»; Указами Президента Российской Федерации; Постановлениями Правительства Российской Федерации; Законами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; иными правовыми актами Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и городского поселения Лянтор, а также настоящим Положением.
1.3. Отдел осуществляет свою деятельность под руководством Главы городского поселения Лянтор (далее – Глава города).
1.4. Отдел имеет два штампа: общего значения и о постановке (снятии) на воинский учёт (с воинского учёта).
1.5. Положение об отделе по учёту военнообязанных утверждается Главой города.
 
2. Основные задачи и функции
2.1 Осуществлять первичный воинский учёт граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу, проживающих или пребывающих (на срок более 3 месяцев) на территории г.Лянтора.
2.2. Выявлять совместно с органами внутренних дел граждан, проживающих или пребывающих (на срок более 3 месяцев) на территории г.Лянтора и подлежащих постановке на воинский учет.
2.3. Вести учёт организаций, находящихся на территории г.Лянтора.
2.4. Оформлять и хранить документы первичного воинского учёта в машинописном и электронном видах в порядке и по формам, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации.
2.5. При осуществлении сбора, хранения и обработки сведений, содержащихся в документах первичного воинского учёта соблюдать требования, установленные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
2.6. Осуществлять сбор информации о прохождении гражданами медицинского обследования при первоначальной постановке на воинский учёт, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования, призыве на военные сборы, медицинском переосвидетельствовании ранее признанных ограниченно годными к службе по состоянию здоровья.
2.7. Сверять не реже 1 раза в год документы первичного воинского учёта с документами воинского учёта военного комиссариата Сургутского района (далее – военного комиссариата) и организаций, а также с карточками регистрации или домовыми книгами.
2.8. Своевременно вносить изменения в сведения, содержащиеся в документах первичного воинского учёта, и в 2-х недельный срок сообщать о внесённых изменениях в военный комиссариат.
2.9. Разъяснять должностным лицам организаций и гражданам их обязанности по воинскому учёту, мобилизационной подготовке и мобилизации, установленные законодательством Российской Федерации, а также информировать об ответственности за неисполнение указанных обязанностей.
2.10. Представлять в военный комиссариат сведения о случаях неисполнения должностными лицами организаций и гражданами обязанностей по воинскому учёту, мобилизационной подготовке и мобилизации.
2.11. Проверять наличие и подлинность военных билетов (временных удостоверений, выданных взамен военных билетов) или удостоверений граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также подлинность записей в них, наличие мобилизационных предписаний (для военнообязанных запаса при наличии в военных билетах отметок об их вручении), отметок в документах воинского учёта о снятии граждан с воинского учёта по прежнему месту жительства, отметок в паспортах граждан Российской Федерации об их отношении к воинской обязанности, жетонов с личными номерами Вооружённых Сил Российской Федерации (для военнообязанных запаса при наличии в военных билетах отметок об их вручении).
2.12. Заполнять карточки первичного учёта на офицеров запаса. Заполнять (в 2-х экземплярах) алфавитные карточки и учётные карточки на прапорщиков, мичманов, старшин, сержантов, солдат и матросов запаса. Заполнять учётные карты призывников.
2.13. Представлять военные билеты (временные удостоверения, выданные взамен военных билетов), алфавитные и учётные карточки прапорщиков, мичманов, старшин, сержантов, солдат и матросов запаса, удостоверения граждан, подлежащих призыву на военную службу, учётные карты, а также паспорта граждан Российской Федерации с отсутствующими в них отметками об отношении граждан к воинской обязанности в 2-х недельный срок в военный комиссариат для оформления постановки на воинский учёт.
2.14. Оповещать призывников о необходимости личной явки в военный комиссариат для постановки на воинский учёт.
2.15. Информировать военный комиссариат об обнаруженных в документах воинского учёта и мобилизационных предписаниях граждан исправлениях, неточностях, подделках и неполном количестве листов. В случае невозможности оформления постановки граждан на воинский учёт на основании представленных ими документов, оповещать граждан о необходимости личной явки в военный комиссариат. При приёме от граждан документов воинского учёта выдавать расписки.
2.16. Делать отметки о постановке граждан на воинский учёт в карточках регистрации.
2.17. Представлять в военный комиссариат документы воинского учёта и паспорта, в случае отсутствия в них отметок об отношении граждан к воинской обязанности для соответствующего оформления указанных документов.
2.18. Оповещать офицеров запаса и призывников о необходимости личной явки в военный комиссариат для снятия с воинского учёта
2.19. В случае необходимости уточнения военно-учётных данных военнообязанных, оповещать их о необходимости личной явки в военный комиссариат. При приеме от граждан документов воинского учёта и паспортов выдавать расписки.
2.20. Производить в документах первичного воинского учёта, а также в карточках регистрации соответствующие отметки о снятии с воинского учёта.
2.21. Составлять и представлять в военный комиссариат в 2-х недельный срок списки граждан, убывших на новое место жительства за пределы г.Лянтора без снятия с воинского учёта.
2.22. Хранить документы первичного воинского учёта граждан, снятых с воинского учёта, до очередной сверки с учётными данными военного комиссариата, после чего уничтожить их в установленном порядке.
2.23. Представлять в военный комиссариат ежегодно до 1 октября списки граждан мужского пола, достигших возраста 15 лет, и граждан мужского пола, достигших возраста 16 лет, а до 1 ноября – списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт в следующем году, по форме, установленной Положением о воинским учёте.
2.24. Ежегодно, до 1 февраля, представлять в военный комиссариат отчёт о результатах осуществления первичного воинского учёта в предшествующем году.
 
3. Права отдела
Отдел имеет право:
3.1. Запрашивать у организаций и граждан информацию, необходимую для занесения в документы воинского учёта.
3.2. Вызывать граждан по вопросам воинского учёта и оповещать граждан о вызовах (повестках) военного комиссариата.
3.3. Определять порядок оповещения граждан о вызовах (повестках) военного комиссариата.
3.4. Определять порядок приёма граждан по вопросам воинского учёта.
3.5. Запрашивать у военного комиссариата разъяснения по вопросам первичного воинского учёта.
3.6. Вносить в военный комиссариат предложения о совершенствовании организации первичного воинского учёта.
3.7. Запрашивать от организаций необходимые сведения и материалы, касающиеся вопросов мобилизационной работы.
3.8. Направлять документы в органы внутренних дел по розыску граждан, пребывающих в запасе, или граждан, подлежащих призыву, не явившихся по вызову военного комиссариата Сургутского района или уклоняющихся от службы в армии.
 
4. Организация деятельности
4.1. Непосредственное руководство отделом осуществляет начальник отдела.
4.2. Начальник отдела назначается на должность и освобождается от должности в порядке, установленном законодательством о муниципальной службе Главой города.
4.3. Начальник отдела подчиняется непосредственно Главе города.
4.4. В случае отсутствия начальника отдела на рабочем месте по уважительным причинам (отпуск, временная нетрудоспособность, командировка) его замещает ведущий специалист отдела на основании соответствующего распоряжения Главы города.
4.5. Обязанности работников отдела закреплены в должностных инструкциях. Работники отдела несут ответственность за исполнение возложенных на них обязанностей в соответствии с действующим законодательством.
4.6. Финансирование расходов на содержание отдела осуществляется за счёт субвенций, получаемых из федерального бюджета.
5. Ответственность отдела
5.1. Отдел несёт ответственность за несвоевременное и некачественное выполнение возложенных на него задач и функций, состояние трудовой и производственной дисциплины, а также за не использование в необходимых случаях предоставленных ему прав.
5.2. Порядок привлечения к ответственности работников отдела определяется действующим законодательством.

 
О городе Власть Деятельность Безопасность Правовые акты Обратная связь