Официальной датой создания Лянторского хантыйского этнографического музея считается
В основу первой экспозиции легла коллекция предметов этнографии Александра Куликова, этнографа по призванию. В январе 1990 г. Анатолий Субботин, местный старожил и охотник, увлекающийся таксидермией, передал музею коллекцию чучел животных и птиц. Всё это дало основу развития музея.
Сегодня фонды музея насчитывают более 11 000 экспонатов. Основную часть их составляют коллекции по этнографии. Широко представлены также предметы по краеведению, археологии, живописи. В фондах музея бережно хранятся документы, письма, фотографии и другие свидетельства истории Лянтора.
Посетители музея могут увидеть разнообразие стационарных экспозиций: «Оленеводство», «Традиционные постройки ханты», «Священный лабаз», «Рыболовство», «Музыкальные инструменты», «Одежда», «Охота», «Животный мир», «Собирательство», «Бытовая утварь», «Стационарное жилище», «Археология».
Главной задачей музея было и остаётся воссоздание и сохранение для будущих поколений самобытной культуры, уклада жизни древнего коренного народа; проведение научно-исследовательской работы и организация культурно-просветительской деятельности.
На территории, прилегающей к зданию музея, в 1994 году был построен этнографический комплекс хантыйской архитектуры. Сейчас архитектурные постройки являются своеобразной экспозицией под открытым небом. Сезонные стойбища музея знакомят посетителей с архитектурой, бытом и образом жизни пимских ханты. Это шесть строений: зимний, весенний, летний, осенний, охотничий дома и домик для роженицы. Рядом разместились загон для оленей, два дымокура, хозяйственные лабазы, навесы для хранения нарт и других средств передвижения, священный лабаз, рыбий дом (шалаш для хранения рыбы), навесы для хранения ягод, погреб, коптильня, хлебные печи, жерди для сушки одежды и сетей, ловушка на медведя.
В 1995 году была организована первая археологическая экспедиция совместно с археологической лабораторией Уральского университета под руководством В.М. Морозова, что положило начало археологической коллекции музея и пополнило постоянную экспозицию разделом археологии.
Ежегодно на территории музея проводятся национальные праздники: «Вороний день», «Дары земли Пимской», праздник встречи лета «Трясогузка», обрядовый праздник «Петров хатл», мероприятия по программам, направленным на развитие туризма «Добро пожаловать на стойбище», «В гостях у Няние (хлеба)», «Ремёсла Древнего Пима».
Ежегодно проводятся выставки-конкурсы «Хантыйские мотивы», «Народные умельцы».
Большой популярностью у жителей города пользуется акции «Ночь в музее», «Ночь искусств».
Молодожёнам на территории музея предлагается провести стилизованный свадебный обряд «Эй вэрнэ» («Вместе»), освятив узы брака по традициям народа ханты.
С 2011 по 2013 годы, а также с 2015 по 2016 годы музей являлся победителем районного конкурса «Музей года». Имена сотрудников музея ежегодно заносятся на Доску Почёта отрасли культуры Сургутского района и на Доску Почёта работников культуры города Лянтора.
Сегодня Лянторский музей – это полный комплекс, который хранит не только историю коренного населения, но и документальные материалы, экспонаты, отражающие историю города Лянтора, рассказывающие о современниках, прославивших его, сохраняет память об участниках Великой Отечественной войны, осуществляет просветительскую, образовательную и культурную деятельность.
Лянторский хантыйский этнографический музей - это визитная карточка нашего города - города, который стал для многих малой Родиной.