Памятные места Лянтора


 
Стела при въезде в город
 
 На въезде в город Лянтор установлена стела, хорошо известная каждому жителю и давно ставшая визитной карточкой города. К ней в обязательном порядке ездят фотографироваться свадебные пары. Стела является первым архитектурным украшением города. Эта композиция изготовлена в ПРЦЭО НГДУ «ЛН», при непосредственном участии единственной в управлении женщины – электрогазосварщика Татьяны Алексеевны Шпот. По её словам, стела была установлена в 1986 -1990 годы.
Городской сквер

       Городской сквер обустроен по европейским стандартам. Здесь каждый найдёт себе развлечения по вкусу: можно прогуляться по парку, наслаждаясь его живописными видами, полюбоваться прудом, посетить кафе или открытую сценическую площадку. Дети могут поиграть на детской площадке, а молодёжь – испробовать свои силы на площадке для скейтбординга. С недавнего времени в парке появился новый элемент приятного отдыха – музыкальное сопровождение. Главной достопримечательностью сквера горожане считают пешеходный мост, который ещё при строительстве был назван «Мостом влюблённых». С его открытием появилась новая традиция загадывать на нем заветные желания. Для осуществления этой приятной миссии, сюда приходят не только жители и гости города, но и молодожёны. Считается, что загаданное желание обязательно сбудется, принося с собой счастье и радость новоиспечённой семье.
Аллея Памяти и Стела боевой Славы
 
       9 мая 1995 г. по инициативе администрации г. Лянтора на территории Лянторского хантыйского этнографического музея ветеранами Великой Отечественной войны и сотрудниками музея была заложена берёзовая Аллея Памяти. В 2000 г. на аллее установлена Стела боевой Славы, увековечив на мраморной плите имена пимчан-ханты, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В 2010 г. проведена реконструкция: установлена мраморная плита с именами пимчан-ханты, открыта памятная доска с именами 50-ти ветеранов Великой Отечественной войны и установлены именные красные звезды к берёзкам.
 
Стела на кольце по ул. Эстонских дорожников

       Стела была смонтирована в 1997 году ко дню празднования 5-летия г. Лянтор.
Эскиз и макет стелы был разработан А. А. Комфом и В. И. Юматовым. Проект был одобрен комитетом по культуре, информации и печати г. Лянтор.
Стела символизирует фонтан нефти, расширяющийся по спирали вверх. Конструкция выполнена из металлических труб (б/у НКТ трубы) окончания которых венчают шары, облицованные зеркальными пластинами.
Нижняя часть фонтана обрамлена 12-угольником, на котором размещены щиты с информацией (фото, эмблемы, флаги и т.д.). Это сделано с целью уравновешивания общей композиции и придания вертикальной доминате силы и динамики.

 


 
Стела Памяти и проспект Победы

       8 мая, за день до празднования грандиозной годовщины 70-летия Великой Победы, в Лянторе торжественно переименовали улицу Центральная в проспект Победы. Также в этот день состоялось открытие стелы Памяти. Основной архитектурный материал памятника - алюминий. Стела Памяти – это коллективная работа. Инициатива жителей, разработкой эскиза памятника занимались городские власти совместно с лянторским управлением по культуре, спорту и делам молодёжи, воплотили идею лянторцев в Казани, а хозяйственное эксплуатационное управление города установило эту архитектурную конструкцию на проспекте Победы. Стелу в обрамлении георгиевской ленты и общей высотой 7 метров венчают 5 светодиодных стерхов, стремящихся к небу.
Мемориальная доска Сергею Павловичу Скороходу

27 декабря 2013 года в день спасателя в Лянторе на территории 35 пожарной части открыли памятную мемориальную доску Сергею Павловичу Скороходу - заместителю начальника отряда противопожарной службы №21 МЧС России по ХМАО-Югре, который, к сожалению, покинул этот мир в ноябре 2012года. Эта стела с мемориальной доской малая толика благодарности Сергею Павловичу. Эскиз, по которому лянторские мастера сделали мраморную доску, разработал Василий Степанов, начальник 2 Отряда противопожарной службы.
Увековечивание памяти первопроходцев


4 сентября 1999 г. на городской площади была открыта стела в честь нефтяников-первопроходцев. Стела посвящена историческому прошлому нашего края, объединяющему его этническую историю и летопись его нефтяного освоения. Стела высотой 6 метров на ней 6 граней, на лицевой части стелы на бронзовой плите обозначена дата образования Лянтора. Её создатель – Екатеринбургский творческо-производственный комбинат художественного фонда России, автор проекта и архитектор Николай Мамаев. Работа по монтажу 6-метровой стелы, облицовки её и прилегающей территории сибирским полированным гранитом выполнила фирма «Боник».

Мемориальная доска памяти Мухтара Бахтиганеевича Назаргалеева

В 1992 г. одной из улиц посёлка Лянторский присвоено имя Мухтара Бахтиганеевича Назаргалеева, доказавшего перспективность Лянторского нефтяного месторождения, первого начальника нефтегазодобывающего управления «Лянторнефть». Мухтар Назаргалеев внёс неоценимый вклад в создание и развитие не только градообразующего предприятия, но и в становление самого Лянтора. Осенью 4 октября2007 г. на площади перед зданием НГДУ «Лянторнефть» состоялась открытие Мемориальной доски памяти Мухтара Бахтиганеевича Назаргалеева. Проходило оно в рамках мероприятий, посвящённых 30-летию треста «Сургутнефтегаз».
Доска памяти Белоножкину

5 октября 2011 г. в Лянторе, спустя год после смерти заместителя начальника центральной инженерно-технической службы НГДУ «Лянторнефть» Аркадия Григорьевича Белоножкина, на доме где он жил (дом № 2 в 4 микрорайоне) открыта доска памяти нефтяника.
Увековечивание памяти участников Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)

21 сентября 2012 г. в городе Лянторе установлена на постамент гаубица М-30 – орудие времён Великой Отечественной войны – главный элемент будущего мемориала воинской славы «Отечество, Доблесть и Честь».
Месторасположение: сквер в 6 мкр. на пересечении ул. Виктора Кингисеппа и Сергея Лазо.

Увековечивание памяти воинов-интернационалистов
 
Мемориальная доска Засыпкину М.Г.

7 декабря 2005 г. прошло торжественное открытие мемориальной доски в память о воине Михаиле Геннадьевиче Засыпкине на здании школы № 4 микрорайона № 7, в которой он учился. Танкист Засыпкин погиб 18 января 1995 г. под г. Грозным (Чечня). Посмертно награждён орденом Мужества.

7 декабря 2005 г. открыта Мемориальная доска Кузнецову Анатолию Анатольевичу на доме № 29 микрорайона № 4, где он жил. Так увековечили память, погибшего в Чечне воина-интернационалиста.
Станок – качалка нефтедобывающей скважины по ул. Согласия была установлена 5 августа 2005 года по указанию начальника НГДУ «ЛН» Ю.Н. Анзиряева. Установили работники ПРЦО и ЦИЦ как символ нефтяной промышленности.