П Р О К У Р А Т У Р А Сургутского района |
Разъяснение
«Как уберечь ребёнка от падения из окна»
В Югре ежегодно из открытых окон выпадают дети.
Нередко это заканчивается получением различного рода травм, инвалидностью или даже летальным исходом.
Несчастные случаи происходят, когда на улице устанавливается тёплая погода и в квартирах родители оставляют окна открытыми.
Опасность состоит в том, что, как правило, в современных пластиковых окнах нет ни шпингалетов, которые сложно поднять, ни форточек, до которых малышу не добраться. Такие окна распахивается широко и сразу. Между ребенком и небом оказывается лишь москитная сетка, крепления которой выполнены из пластика и ломаются даже при малейшем надавливании.
В этой связи прокуратура предупреждает родителей о необходимости соблюдать меры предосторожности для избежания несчастных случаев.
Важно не оставлять малолетних детей без присмотра взрослых, не держать окна открытыми, если ребёнок дома.
Нельзя ставить мебель близко к окну — чтобы ребёнок не смог залезть на подоконник, и никогда нельзя надеяться на москитную сетку, так как она не защитит.
Рекомендуется обратиться в специализированную организацию для оборудования стеклопакетов надежной системой безопасности, к примеру, специальными фиксаторами, которые не позволяют малышу открыть окно более, чем на несколько сантиметров.
Можно также установить оконные решетки, однако необходимо предусмотреть возможность их быстрого открытия на случай пожара.
Все эти несложные меры позволят обезопасить детей от выпадения из окон.
«Мошенники стали обманывать детей в играх»
В автономном округе зафиксированы неоднократные факты хищений денежных средств граждан путем обмана несовершеннолетних в компьютерных и мобильных играх.
Несовершеннолетним от неустановленных лиц в онлайн играх поступают сообщения о возможности получить преимущества (внутриигровую валюту, коллекционные предметы, бонусы в развитии персонажа) после предоставления данных банковских карт родителей и доступа к приложению банка или смс – уведомлениям от кредитных организаций.
В ряде случаев для получения необходимых сведений преступники убеждали несовершеннолетних переходить на сайты, специально созданные для хищения денежных средств.
После получения необходимых данных мошенники похищали находящиеся на банковских счетах денежные средства.
Правоохранительными органами принимаются меры по установлению совершивших преступления лиц.
В целях недопущения совершения хищений денежных средств прокуратура автономного округа рекомендует провести с детьми беседу о безопасности в сети «Интернет» и исключить доступ несовершеннолетних к сведениям, которые могут быть использованы для совершения противоправных действий.
«Заменена подсудность административных дел о признании информационных материалов экстремистскими»
Федеральным законом от 14.02.2024 № 15-ФЗ внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».
Административные дела о признании информационных материалов экстремистскими теперь отнесены к подсудности верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа по месту обнаружения, распространения данных материалов или по адресу организации, осуществляющей их производство.
Ранее данные дела рассматривались районными судами.
При подготовке указанного административного дела к судебному разбирательству суд привлекает к участию в деле правообладателей, издателей, авторов произведений или перевода соответствующих материалов, если такие лица известны.
Если подан административный иск о признании издания религиозного характера экстремистским, суд вызывает в судебное заседание специалиста, обладающего специальными знаниями по соответствующей религии.
«Ответственность за финансирование экстремистской и террористической деятельности»
В Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ) предусмотрены нормы, устанавливающие уголовную ответственность за содействие экстремистской и террористической деятельности.
К формам содействия отнесено финансирование экстремизма и терроризма.
Объективная сторона такого действия выражается как в оказании финансовых услуг, так и в предоставлении или сборе денежных средств (в наличной или безналичной форме), материальных средств (например, предметов обмундирования, экипировки, средств связи, лекарственных препаратов, жилых либо нежилых помещений, транспортных средств) с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности, а также преступлений террористического характера, в числе которых террористический акт, склонение, вербовка и иное вовлечение в террористическую деятельность, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание или пропаганда терроризма, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организация террористического сообщества или террористической организации и участие в них и ряд других криминальных деяний.
За финансирование экстремистской деятельности ответственность наступает по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ, при использовании служебного положения – по ч. 2 этой же статьи УК РФ, при этом максимальное наказание составляет до 10 лет лишения свободы.
Действия, связанные с финансированием терроризма, подлежат квалификации по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ, при их совершении с использованием служебного положения – по ч. 2 данной статьи УК РФ, пределы санкций ограничены лишением свободы до 20 лет либо пожизненным заключением.
«Административная ответственность за производство и распространение экстремистских материалов»
Статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) установлена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, иных экстремистских материалов, указанных в пункте 3 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее - Федеральный закон № 114-ФЗ), либо их производство или хранение в целях массового распространения, за исключением случаев, предусмотренных частями 4.1 и 6 статьи 13.15, статьями 13.37, 20.3 и 20.3.2 КоАП РФ, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Федеральный список экстремистских материалов размещен на официальном сайте Министерства Юстиции Российской Федерации по адресу: http://minjust.ru/extremist-materials.
Федеральным законом от 13.06.2023 № 231-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в ст. 20.29 КоАП РФ. В соответствии с изменениями административная ответственность будет наступать за массовое распространение, производство, хранение не только экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, но и иных материалов, отнесенных к экстремистским. Данная норма закона действует с 24.06.2023.
Согласно статье 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистскими материалами признаются предназначенные для распространения либо публичного демонстрирования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, выступления, изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала), выступления, изображения руководителей организаций, сотрудничавших с указанными группами, организациями или движениями, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
В силу ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ составляет три месяца.
При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения (ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ).
Санкция статьи 20.29 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.
«В Российской Федерации экстремистская деятельность находится под запретом, а соблюдение данного запрета находится под контролем»
Юридическое определение понятия экстремизма содержится в Федеральном законе от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», под которым следует понимать запрещенные законодательством Российской Федерацией деяния, в том числе возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной вражды, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.
За осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.
Административная ответственность за экстремистскую деятельность установлена:
- за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики (ст. 20.3 КоАП РФ);
- за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, иных экстремистских материалов, либо их производство или хранение в целях массового распространения (ст. 20.29 КоАП РФ);
- за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 20.3.1 КоАП РФ);
Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 20.3.2 КоАП РФ)
КоАП РФ предусматривает ответственность за другие противоправные деяния, которые также могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений. К их числу можно отнести нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации; нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.
Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за различные проявления экстремизма. Наиболее распространенными преступлениями экстремистской направленности, посягающими на основы государственной власти и безопасности государства являются:
- публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности, а также совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» (ст. 280 УК РФ).
Под публичными призывами понимаются выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.
- публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 280.1 УК РФ).
Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, могут выражаться в агитации незаконного отделения определенной территории государства, призывах к ее захвату со стороны другого государства и т.д., а также с использованием средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
- возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ).
Выражается в форме действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды; унижение достоинства человека (группы лиц) по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
«Ответственность за диверсию»
Статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за диверсию, то есть за совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации.
Данная статья предусматривает безальтернативное наказание в виде лишения свободы от 10 лет до пожизненного.
Федеральным законом от 29.12.2022 № 586-ФЗ УК РФ дополнен новыми статьями «281.1. Содействие диверсионной деятельности», «281.2. Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности» и «281.3. Организация диверсионного сообщества и участие в нем».
Под содействием диверсионной деятельности понимается склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение диверсии, а равно финансирование диверсии.
Квалифицирующим признаком данной статьи является использование своего служебного положения.
Максимальное наказание за указанные деяния предусмотрено в виде пожизненного лишения свободы.
Кроме того, согласно п. «с» ч. 1 ст. 63 УК РФ совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсии признается обстоятельством, отягчающим наказание.
Ответственность за совершение диверсии несут как граждане России, так и иностранные граждане и лица без гражданства, которые достигли к моменту совершения преступления 16 - летнего возраста.
«Ответственность за совершение действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации»
В соответствии со статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации, образуют состав уголовно-наказуемого деяния и наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Если такие деяния совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, повлекли причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, сопряжены с посягательством на объекты федерального органа исполнительной власти в области обороны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной власти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, а также на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса, срок лишения свободы составляет от двенадцати до двадцати лет.
Если они сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов, повлекли причинение смерти человеку, то указанные действия квалифицируются по части третьей статьи 281 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.
Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации, вооружение или подготовка лица в целях совершения указанных преступлений, а равно финансирование диверсии – образуют состав преступления, предусмотренного статьей 281.1 Уголовного кодекса Российской Федерации - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.
Указанные деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.
Пособничество в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Организация совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации, или руководство их совершением, а равно организация финансирования диверсии - наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.
Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления диверсионной деятельности либо совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, - наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.
Участие в диверсионном сообществе - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.