Новости

01.03.2023    Ходатайство о занесении в Книгу «Почёта и Памяти г.Лянтор»

 

Уважаемые жители города!

      В Совет депутатов городского поселения Лянтор поступило ходатайство о занесении в Книгу «Почёта и Памяти г.Лянтор» муниципального учреждения культуры «Лянторский хантыйский этнографический музей».
Предлагаем Вам ознакомится с материалами об учреждении и, с целью выражения общественного мнения, принять участие в опросе, пройдя по ссылке.

 

 
Характеристика
 
Муниципальное учреждение культуры
«Лянторский хантыйский этнографический музей»
 
Официальной датой создания Лянторского хантыйского этнографического музея считается  29 ноября 1989 года.
 
Первое здание музея, 1990 год.
 
 
 
 Но история его образования началась гораздо раньше. В 80-е годы  Александр Михайлович Куликов, гражданин Эстонии, работник треста «ЭстСургутстрой» стал буквально «откапывать» из-под земли старые вещи и предметы быта ханты. В 1982 году на территории эстонского посёлка на базе культурно-оздоровительного центра треста «ЭстСургутдорстрой» была представлена первая экспозиция предметов материальной и духовной культуры пимских ханты. Они и стали впоследствии первыми экспонатами музея. В 1988 году, уезжая в Эстонию, Куликов передал свою коллекцию из 22 предметов культурно-спортивному комплексу посёлка Лянторский. Имя Александра Михайловича Куликова занесено в библиографический словарь «Учёные и краеведы Югры».
 Вопрос об организации музея решился только в 1989 году, при непосредственном участии хантыйского писателя, народного депутата СССР Еремея Даниловича Айпина.
Сургутский райисполком выделил средства для строительства. Строители культурно-оздоровительного центра треста «ЭстСургутдорстрой» в кратчайшие сроки построили здание для музея - небольшой домик эстонского проекта   типа «Мини-прийт».
В 1992 году началось строительство II и III очереди здания музея (новые выставочно-экспозиционные площади) по проекту эстонского архитектора Юохана Паулса.
Здание музея, 1992 год.
 В 1993 году новое здание было введено в эксплуатацию. Началась работа по обустройству музея. Параллельно шла работа по созданию постоянной экспозиции. Серьёзную помощь в этом оказал и Анатолий Николаевич Субботин, местный краевед. Всю свою сознательную жизнь он прожил в посёлке Пим. Последние годы посвятил изготовлению чучел птиц и животных, и в этом ремесле не было ему равных. Двери его дома всегда были открыты для всех почитателей природы, родного края и, конечно же, для местных ребятишек. Он безвозмездно передал в дар музею солидную коллекцию чучел зверей, птиц и рыб в количестве 150 экземпляров. Имя Субботина Анатолия Николаевича занесено в книгу Памяти и Почёта города Лянтора, в библиографический словарь «Учёные и краеведы Югры».
 
       
                                                          Субботин Анатолий Николаевич
 
В 1994 году открылись новые постоянные экспозиции, отражающие этнографию и краеведение пимского региона.
На территории, прилегающей к зданию музея, в 1994 году был построен этнографический комплекс хантыйской архитектуры. Сейчас архитектурные постройки являются своеобразной экспозицией под открытым небом. Сезонные стойбища музея знакомят посетителей с архитектурой, бытом и образом жизни пимских ханты. Это шесть строений: зимний, весенний, летний, осенний, охотничий дом и домик для роженицы. Рядом разместились загон для оленей, хозяйственные лабазы, навесы для хранения нарт и других средств передвижения, священный лабаз, рыбий дом (шалаш для хранения рыбы), хлебные печи, ловушка на медведя и др.
 
 
 
   
 
                                                                     Архитектурные постройки
 
В 1995 году была организована первая археологическая экспедиция совместно с археологической лабораторией Уральского университета под руководством В.М. Морозова, что положило начало археологической коллекции музея и пополнило постоянную экспозицию разделом археологии.
 
За годы работы музея, его руководителями были:
         С 1989 по 1992 год - Алла Ивановна Цукор
 С 1992 по 1997 год – Андрей Андреевич Комф.
С 1997 по 2004 год – Владимир Михайлович Карцев.
         С 2004 по 2007 год – Марина Валериевна Комф.
         С 2008 по 2017 год - Елена Азимовна Подосян.
         С 2017 по 2019 год – Куриленко Олеся Владимировна.
         С 2019 и по настоящее время музеем руководит – Виноградова Анжела Павловна.
Сегодня фонды музея насчитывают более 12 000 экспонатов. Основную часть их составляют коллекции по этнографии. Широко представлены также предметы по краеведению, археологии, живописи. В фондах музея трепетно хранятся документы, письма, фотографии и другие свидетельства истории Лянтора.
   Посетители музея могут увидеть разнообразие стационарных экспозиций: «Оленеводство», «Традиционные постройки ханты», «Священный лабаз», «Рыболовство», «Музыкальные инструменты», «Одежда», «Охота», «Животный мир», «Собирательство», «Бытовая утварь», «Стационарное жилище», «Археология».
 Главной задачей для сотрудников музея было и остается  сохранение для будущих поколений самобытной культуры, уклада жизни древнего коренного народа ханты.
         Ежегодно на территории музея проводятся национальные праздники: «Вороний день», «Дары земли Пимской», праздник встречи лета «Трясогузка», обрядовый праздник «Петров хатл», мероприятия по программам, направленным на развитие туризма «Добро пожаловать на стойбище», «В гостях у Няние» (хлеба).
 Большой популярностью у жителей города пользуется акции «Ночь в музее», «Ночь искусств»; выставки-конкурсы: «Народные умельцы», «Символ Нового года».
                                                   
 
Акция «Ночь в музее»                                       Закрытие выставок: «Народные умельцы»,
                                                                            «Символ Нового года».
 
Молодожёнам на территории музея предлагается провести стилизованный свадебный обряд «Эй вэрнэ» («Вместе»), освятив узы брака по традициям пимских ханты. 
 
 
Свадебный обряд «Эй вэрнэ» («Вместе»)
 
         С 2011 по 2013 годы, а также с 2015 по 2016 годы музей являлся победителем районного конкурса «Музей года». Имена сотрудников музея ежегодно заносятся на Доску Почёта отрасли культуры Сургутского района и на Доску Почёта работников культуры города  Лянтора.
 
         В 2021 году в VIII Всероссийском фестивале-конкурсе туристских видео «Диво России» видеоролик Лянторского музея занял третье место по Уральскому федеральному округу в номинации «Туристские маршруты и экскурсии».
 
Всероссийский фестиваль-конкурс туристских видео «Диво России»
 
 
            В мае 2022 года в городе Владивостоке Лянторский музей принял  участие в Международном финале туристического фестиваля-конкурса видео, фото и анимации «ДИВО ЕВРАЗИИ», где презентовал видеоролик «Добро пожаловать на стойбище». Эксперты высоко оценили основную идею, уникальность, привлекательность туристской территории, презентацию проекта. Лянторский музей был награжден дипломом I степени в номинации «Туристские продукты».
 
Туристический фестиваль-конкурс видео, фото и анимации «ДИВО ЕВРАЗИИ».
        
11 ноября 2022 года в городе Ханты-Мансийске в рамках туристского форума «ЮграТур 2022» состоялась защита проектов финалистов Всероссийского конкурса в сфере этнографического туризма. Лянторский музей стал победителем II степени Всероссийского конкурса в сфере этнографического туризма в номинации «Лучшая этнодеревня (община, этностойбище)» с проектом «Комплекс жилых и хозяйственных построек на территории музея».
 
 
Всероссийский конкурс в сфере этнографического туризма
 
 
         Сотрудники музея работают над научно-исследовательскими темами, общаясь с информаторами, выезжают в этнографические экспедиции на стойбища.
Полученные знания используются в дальнейшей работе музея: проведение мероприятий и праздников, традиционных и стилизованных обрядов, публикация статей в СМИ, описание предметов коллекций основного фонда музея и мн.др.
Немало в музее побывало и туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Всё увиденное вызывает у иностранцев неподдельный интерес и восхищение. Искренне изумляются неповторимой технологии постройки жилищ ханты, дошедшие до нас практически без изменений. И всё это являет собой яркий пример жизни людей в гармонии с природой. Сегодня на фоне тревожной экологической обстановки в мире и забвения жизни предков охотно приезжают в Лянторский музей  писатели и журналисты, российские и зарубежные. И по возвращении к себе домой им есть о чём поведать своим читателям, радиослушателям и телезрителям.
Сегодня Лянторский музей – это полный комплекс, который хранит не только историю коренного населения, но и документальные материалы, экспонаты, отражающие историю города Лянтора, рассказывающие о современниках, прославивших его, сохраняет память об участниках Великой Отечественной войны, осуществляет культурную и просветительскую деятельность.
 
 
Лянторский хантыйский этнографический музей - это визитная карточка нашего города - города, который стал для многих малой Родиной.

 

 

 


 
О городе Власть Деятельность Безопасность Правовые акты Обратная связь