Новости

02.06.2022    Об обязательных требованиях, установленных ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы

 Дополнительные разъяснения обязательных требований, установленных Ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных  беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для  переработки и реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24 ноября 2021 г. № 793 (далее – Правила), в части проведения ветеринарно - санитарной экспертизы (далее - ВСЭ) в отношении уловов водных биологических ресурсов

 
       В соответствии с терминологией технического регламента Евразийского экономического   союза «О    безопасности    рыбы    и    рыбной    продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) (далее – ТР ЕАЭС 040/2016) уловы водных биологических ресурсов животного происхождения - это, в том числе рыба, водные беспозвоночные, извлеченные (выловленные) из естественной среды обитания.
       В понятие пищевой рыбной продукции включается рыба (в том числе живая рыба и рыба-сырец (свежая)), водные беспозвоночные (в том числе живые и свежие водные беспозвоночные), в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.
Исходя из указанных терминов, уловы водных биологических ресурсов, предназначенные для дальнейшего использования в пищу людям, являются пищевой рыбной продукцией.
Необходимость    проведения     ВСЭ     рыбы, водных     беспозвоночных и рыбной   продукции   из   них   в   момент   передачи   с   добывающего   судна к транспортному судну Правилами не установлена.
       В соответствии с абзацем четвертым пункта 2 Правил рыба, водные беспозвоночные    и    непереработанная    рыбная    продукция, произведенные на судах, подлежат   ВСЭ   после   доставки   их   на   берег   перед   выпуском в обращение.
Согласно ТР ЕАЭС 040/2016) под переработкой (обработкой) понимается термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов.
       Таким образом, ВСЭ может быть проведена в отношении рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, подвергнутых разделке, филетированию, охлаждению, заморозке после доставки на берег перед выпуском в обращение.
       Пунктом 8 Правил определено, что собственник (владелец) рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции или его уполномоченный представитель (далее - владелец) для проведения ВСЭ обращается в орган или организацию, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по своему выбору.
ВСЭ   непереработанной    пищевой    рыбной    продукции, полученной в труднодоступных местах, может быть проведена в любом органе или организации, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по выбору владельца.
 

 
О городе Власть Деятельность Безопасность Правовые акты Обратная связь