В деревне Ляминой Сургутского района в рамках реконструкции котельной приступили к монтажу новых котлов. Современный агрегат, компании Bosch, работает как на нефтяном, так и на газовом топливе.
- Старые котлы работали чисто на нефти. Эти же котлы - универсальные, работают как на мазуте, так и на газовом топливе. Поэтому здесь основным топливом будет газ, а резервным - нефть. Газовые котлы – более экономичные и энергономичные. Таким образом, модернизируя оборудование, мы повышаем надёжность теплоснабжения поселения. За одно выполним программу по энергоэффективности, - прокомментировал заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Константин Карпеткин.
На следующей неделе в Лямину доставят автоматику на котлы, а к середине августа - горелки. А вот доставка ёмкостного парка немного затянется.
- Тут ещё нет горелок, поставка планируется к середине августа. На следующей неделе ждём автоматику на эти котлы. Кстати, тоже фирмы Bosch. Доставка ёмкостного парка произойдёт в течение 60 рабочих дней, - рассказал Карпеткин.
Но жителям беспокоиться не стоит – к отопительному сезону котельную запустят. Правда, на резервном топливе. А в ноябре 2021 года котельная в Ляминой полностью перейдёт на сжиженный углеводородный газ.
- Идет этап демонтажных работ. Следующий этап - подготовительные работы. Установка фундамента, наметка расположения технологического оборудования, которое заменяется на 100%. Заменят котлы, насосы - все вспомогательное оборудование. Износ оборудования составляет 90%. По проекту, по срокам отступления нет, - рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. - Один из огромных плюсов замены оборудования - снижение выброса вредных веществ в окружающую среду. Мы должны сегодня заботиться об экологии, чтобы завтра жить в безопасности, - добавил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Сургутский район первый среди муниципалитетов Югры получил финансовую поддержку на реконструкцию котельных Высокого Мыса, Ляминой и Сытомино за счёт Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса в размере 60% от стоимости строительства, 19,5 % – финансирует бюджет района и 20,5% инвестирует инициатор проекта – УТВиВ №1.