Новости

13.01.2021    Памятка населению "Грипп птиц"
В связи c ухудшением эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц (далее - ВПГП) на территории ряда субъектов Российской Федерации и сохраняющейся угрозы дальнейшего распространения, на основании  письма  Министерства  Сельского хозяйства Российской Федерации от 21.12.2020 № УМ-25-27/20987,  в  целях недопущения возникновения и распространения ВПГП, рекомендовано запретить содержание домашней птицы в подсобных хозяйствах граждан, расположенных вблизи птицеводческих хозяйств и переходе на альтернативные виды хозяйствования.
Кроме того, о выявленных фактах реализации живой птицы, продукции птицеводства в несанкционированных местах, о выявленных местах несанкционированных захоронений (свалок) биологических отходов просим проинформировать по номеру телефона 24-001 (доб.155) или на адрес электронной почты HadizovaOA@admlyantor.ru
 
Грипп птиц – остро заразное вирусное заболевание, поражающее домашнюю, синантропную (дикая птица, живущая рядом с человеком) и дикую птицу. Данному заболеванию также подвержен и человек. Высокопатогенный вирус гриппа циркулирует в природе в популяции диких птиц и распространяется на значительные расстояния при миграции птиц, а также через водоемы, хищных птиц и млекопитающих.
Наибольшую опасность вирус гриппа птиц представляет для сухопутной птицы (кур, индеек, перепелов и т.д.), в то время как у водоплавающей птицы от гриппа гибнет молодняк до 100%, а взрослая птица является вирусоносителем.
У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, у кур почернение сережек и гребешка. В отличие от более чувствительной к вирусу домашней птицы, дикие водоплавающие птицы могут выглядеть внешне здоровыми, но являться источником инфекции для других птиц и человека.
Пути заражения
Заражение происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Вирус гриппа может передаваться при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей, при купании в водоемах, где наблюдается массовое скопление дикой птицы, через выделения (особенно через фекалии), содержащий вирус корм, воду, оборудование, где вирус гриппа долгое время сохраняет свою способность к заражению птицы и человека.
 
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка, затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, т.к. позднее начало лечения может привести к развитию тяжелых осложнений.


 
О городе Власть Деятельность Безопасность Правовые акты Обратная связь