Новости

09.10.2020    Уважаемые налогоплательщики!

 ИФНС России по Сургутскому району Ханты-Мансийского автономного округа – Югры напоминает, что с 01.01.2019 года Федеральным законом от 29.07.2018 №232-ФЗ введены положения статьи 451 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) «Единый налоговый платеж физического лица» (далее - ЕНП).

ЕНП является аналогом электронного кошелька, куда гражданин вправе добровольно перечислить денежные средства для уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов.
С 01.01.2020 с помощью ЕНП также предоставлена возможность уплатить НДФЛ.
Таким образом, ЕНП - это дополнительный способ уплаты имущественных налогов и налога на доходы физических лиц для налогоплательщиков – физических лиц, гражданине вправе добровольно перечислять денежные средства для уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов, налога на доходы физических лиц с помощью одного расчетного документа. Факт наличия такого дополнительного способа не освобождает от уплаты указанных налогов.
Вместе с тем, у налогоплательщика сохраняется право уплачивать налоги по существующей схеме, то есть на соответствующие налоговым обязательствам коды бюджетной классификации, указанные в налоговом уведомлении, и в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах.
Вносить деньги вы можете любым удобным вам способом:
- через банк;
-Почту России;
-МФЦ;
-кассу местной администрации;
-сервис оплаты налогов на сайте ФНС;
-самое удобное — через личный кабинет налогоплательщика, закладка «Мои налоги» / «Единый налоговый платеж».
Обращается внимание, что в соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации, а также пунктом 1 статьи 3 Кодекса обязанность каждого лица своевременно уплачивать законно установленные налоги.
Погасить задолженность можно с помощью обновленного сервиса «Уплата налогов и пошлин» (https://service.nalog.ru/payment/) на сайте ФНС России, «Личного кабинета налогоплательщика физического лица» или в банке, в кассах местных администраций или в любом отделении почтовой связи.
Подробная информация о последствиях неуплаты обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации представлена в видеоролике, размещенном на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/7846587/).
Зачет суммы единого налогового платежа физического лица осуществляется налоговым органом самостоятельно в счет предстоящих платежей после направления плательщику налогового уведомления.
Перечислить единый налоговый платеж можно воспользовавшись сервисом «Уплата налогов и пошлин», через личный кабинет налогоплательщика в разделе «Пополнить авансовый кошелек», а также непосредственно через банковские учреждения, кассы местных администраций и отделения почтовой связи.

 
О городе Власть Деятельность Безопасность Правовые акты Обратная связь