Новости

26.12.2017    Прокуратура Сургутского района разъясняет

«Внесены изменения в Федеральный закон «О связи»

Федеральным законом от 05.12.2017 №386-ФЗ внесены изменения в статью 46 Федерального закона «О связи», которая дополнена новыми пунктами 8-10.

В соответствии с внесенными изменениями, СМС и звонки с подменой номера окажутся под запретом уже с нового года. Операторы связи должны будут передавать номер отправителя СМС в неизменном виде. То же самое относится и к телефонным звонкам.

Так, оператор подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающий передачу короткого текстового сообщения абонента, инициирующего отправление такого сообщения, при передаче такого сообщения обязан передавать в неизменном виде абонентский номер, выделенный данному абоненту на основании договора об оказании услуг связи. При осуществлении телефонного вызова абонентский номер звонящего передается в сеть связи также в неизменном виде.
При воспроизведении соединения для передачи голосовой информации, обязательным условием является передача в сеть в неизменном виде уникального кода идентификации, выделенного абоненту, инициировавшему соединение для целей передачи голосовой информации.

Изменения вступают в силу с 05.01.2018.
 

 
 
«Требования к стационарным торговым объектам, присоединяемым к автомобильным дорогам»

Федеральным законом от 05.12.2017 № 390-ФЗ внесены изменения в статью 22 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми определены требования к присоединяемым к автомобильным дорогам стационарным торговым объектам общей площадью свыше 10 тысяч квадратных метров.

Предусмотрено, что к указанным стационарным торговым объектам применяются действующие в настоящее время требования по обеспечению автомобильных дорог объектами дорожного сервиса, в частности, требования к оборудованию объектов стоянками и местами остановки транспортных средств, а также подъездами, съездами и примыканиями в целях обеспечения доступа к ним с автомобильной дороги.

Кроме того, нужно будет заключить договор с владельцем дороги и платить за присоединение к этой дороге новых объектов.
Также уточнено, что новые положения не применяются к стационарным торговым объектам общей площадью свыше 10 тысяч кв. м, введенным в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением требований, касающихся содержания подъездов, съездов и примыканий, стоянок и мест остановки транспортных средств, переходно-скоростных полос.