Новости

18.12.2017    Яркую историю о песне «В лесу родилась ёлочка» рассказали педагоги и воспитанники детского сада «Город детства»
 
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была….

 
Поколения россиян прекрасно знают слова этой милой песни, которую, по праву, можно назвать народным достоянием и общей традицией. Так, по результатам проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст песни занял 29-е место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику.

15 декабря в лянторском детском саду «Город детства» состоялся потрясающе красивый литературный вечер, посвящённый истории рождения и продолжительной творческой жизни всем известной и любимой песни «В лесу родилась ёлочка». Идейным вдохновителем и режиссёром-постановщиком стала Юлия Голубова – заведующий детского сада.
Театрально-музыкальная постановка произвела потрясающее впечатление на зрителей – гостей образовательного учреждения: гармония и оригинальность построения рассказа, завораживающая магия музыки и танца, творчески и композиционно удачное сочетание актёрского мастерства педагогов и детей с искренним, чувственным и проникновенным сопереживанием артистов, - вызвали бурю восторженных эмоций.

Множество интересных фактов узнали зрители.
«В лесу родилась ёлочка» - одна из самых популярных русских детских рождественских песен, ставшая в СССР новогодней. Слова написаны Раисой Адамовной Кудашевой (1878 г. - 1964 г.) - советской поэтессой и писательницей. Она окончила женскую гимназию М. Б. Пуссель. Работала учителем, а в советское время несколько десятилетий - библиотекарем. С детства писала стихи. Первое сочинение появилось в печати в 1896 году (стихотворение «Ручейку» в журнале «Малютка»). С тех пор стихи и детские сказки Кудашевой стали появляться на страницах многих детских журналов, таких как «Малютка», «Светлячок», «Подснежник», «Солнышко» под псевдонимами «А. Э», «А. Эр», «Р. К.». Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек: «Санки-самокатки», «Стёпка-растрёпка», «Беда петушка», «Бабушка-Забавушка и собачка Бум»… С 1948 года после многолетнего перерыва вновь стали печататься сборники её произведений: «В лесу родилась ёлочка…», «Ёлочка», «Лесовички», «Петушок» и другие.

Известность и признание пришли к писательнице лишь в конце 1950-х годов, когда ей шёл уже восьмой десяток.
Музыку к песне написал Леонид Карлович Бекман (1871 г. - 1939 г.). 30 октября 1905 года, в доме № 5 по Малому Патриаршему переулку, Леонид Бекман читал своей старшей дочке Верочке стихотворение «Ёлка» автора «А. Э.» (Раиса Адамовна Кудашева) из декабрьского номера журнала «Малютка» за 1903 год. Музыкальный мотив родился мгновенно для тех строчек, что были написаны простым четырёхстопным ямбом. Леонид Карлович сыграл и спел на фортепиано, но, как любитель, нотной грамоты не знал, и помощь в записи оказала супруга - пианистка, профессор Московской консерватории, и её золотая медалистка Елена Александровна Бекман - Щербина…

По окончании мероприятия, гости высказали слова глубокой признательности всем, кто принял участие в подготовке потрясающего литературного вечера. Заместитель Главы города Людмила Зеленская, поздравив присутствующих с наступающими новогодними праздниками, выразила слова благодарности всему педагогическому коллективу, отметив, что мероприятия подобного формата носят глубокий воспитательный характер для подрастающего поколения и способствуют повышению уровня педагогического мастерства.