Новости

10.11.2017    О заседании рабочей комиссии по ликвидации задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги
 
08 ноября 2017 года состоялось очередное заседание рабочей комиссии по ликвидации задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги, на котором были заслушаны руководители двух дошкольных образовательных учреждений и трех учреждений дополнительного образования о результатах разъяснительной работы, проведенной в коллективах в целях снижения задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Результаты показали, что работа в данном направлении проводится с положительным результатом у двух учреждений. Задолженность снизилась до «текущей», некоторые работники заключают соглашения о рассрочке платежа с управляющими компаниями и ЛГ МУП «УТВиВ», осуществляют оплату за ЖКУ путем удержания из заработной платы на основании личного заявления.

На заседании было решено организовать совместные рейды с представителями управляющих организаций, ресурсоснабжающего предприятия, члена Общественного совета как представителя общественности, а также участкового отдела полиции с целью проведения разъяснительной работы с гражданами о необходимости оплаты за жилищно-коммунальные услуги и о мерах дополнительной социальной поддержки граждан.

Следующее заседание рабочей комиссии согласно графику назначено на 22 ноября 2017 года.
После окончания работы комиссии состоялось первое, после летнего перерыва, заседание рабочей группы по ликвидации задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги.

Были приглашены 23 жителя города, имеющих значительную задолженность (от 50 тыс. до 450 тысяч рублей), но на встречу явились только 9 человек, а также руководители учреждений, в которых они работают. Многие должники пришли на встречу не в первый раз.

К проблеме каждого должника члены комиссии, в состав которой входят представители Администрации города, муниципального казенного учреждения «Мои документы», юристы управляющих и ресурсоснабжающего предприятий, подходила индивидуально. Пятерым должникам было предложено собрать пакет документов и сдать в МФЦ города для получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, единовременной помощи для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Троим было предложено рассмотреть возможность временного трудоустройства в управляющие компании с условием, что заработная плата будет списываться в счет погашения задолженности.

Членами комиссии даны разъяснения о способах снижения начисления за ЖКУ: возможность получения мер социальной поддержки (субсидии, материальной помощи), получение юридической консультации от управляющих компаний, заключение соглашения о рассрочке платежа с управляющими компаниями, установка счётчиков и своевременная передача их показаний.
Практика приглашения должников совместно с работодателями на заседания рабочих групп по ликвидации задолженности будет продолжена.

Следующее заседание намечено на середину декабря текущего года.