Новости

10.11.2017    Об этом нужно знать. Профилактика терроризма.
 
Терроризм относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности, которое приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.

Для нагнетания страха террористы могут применять поджоги или взрывы магазинов, вокзалов, и т. п. В современных условиях террористы практикуют захват заложников, угоны самолётов.

На сегодняшний день проблема терроризма в нашей стране очень актуальна, в прочем, как и во всём мире. Терроризм является одной из главных угроз современному миру и безопасности человечества.

Терроризм предполагает достижение определённых политических целей. Террористы пытаются воздействовать, прежде всего, на общество и общественное мнение. Они, в первую очередь, хотят запугать людей. Количество жертв для террористов не имеет особого значения. Более важна демонстрация миллионам людей самого факта страдания людей, осуществляемая посредством СМИ.

Сегодня самые ходовые и эффективные методы террора - насилие не в отношении представителей власти, а против мирных, беззащитных и, что крайне важно, не имеющих отношения к «адресату» террора людей, с обязательной демонстрацией катастрофических результатов посредством СМИ.

Помощь в борьбе с преступностью может выражаться по-разному. Этого можно достичь различными способами: уделять больше внимательности происходящему вокруг, не оставаться безучастным к чужому горю, помогать как жертвам, так и правоохранительным органам. К сожалению, Россия стала одной из основных мишеней террористов, поэтому важно помнить о правилах, которые смогут максимально предотвратить, или облегчить последствия беды.
Итак, если Вы обнаружили предмет, похожий на взрывное устройство!

Основные признаки опасной находки - подозрительные звуки, щелчки, тиканье часов, необычный запах, исходящие от найденного предмета, наличие на нём проводов, верёвок, изоленты. Будьте особенно осторожны с такой находкой.
Что нужно и чего не нужно делать:
- не трогать, не подходить, не передвигать обнаруженный предмет! Не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в т.ч. и мобильных, вблизи данного предмета;
- немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы или по единому номеру «112»;
- по возможности вести наблюдение за подозрительным предметом из безопасной зоны, укрывшись, к примеру, за угол здания, ствол дерева, автомашину и т.п.;
- дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место расположения находки, время и обстоятельства её обнаружения.
- если угроза теракта поступила по телефону, немедленно сообщить в правоохранительные органы.
Анонимная угроза о теракте может поступить и в письменной форме - как по почте, в т.ч. электронной, так и в виде записки, надписи и т.д., о чём незамедлительно следует сообщить в правоохранительные органы.

Помните, что ваши грамотные действия и реальная оценка ситуации, будут в огромной степени способствовать спасению людей.
Борьба с таким большим злом, как терроризм начинается с каждого человека. Каждый должен сделать хоть что-то, что способствовало бы оздоровлению человеческого общества. А, если это сделают почти все люди, жить станет намного легче.